« アートイベント「甑島で、つくる」 | トップページ | 甑島の芭蕉かじき »

2009年8月29日 (土)

甑島の天然かんぱち、美味!

21

22最近、親方は、甑島のはるか南にある宇治群島でカンパチ漁をしている。

魚が捕れるまで帰らないそうで、帰りが翌日や翌々日になることもあるらしい。
アンカーをおろし、揺れる船で寝ることは、親方にとっては「気持ちよかどぉ~」ってことなんだそうで。
おいらもカンパチ漁に乗ってっていいか?と尋ねると、「素人は絶対に酔うぞう~」、と脅かされる。「船に酔ってもかまってられんから無理!」と、きっぱりと拒絶されてしまった・・・
まずは日帰りの漁を何度も経験しなくてはだめらしい。
そういえば、漁師さんは返事がきっぱり、はっきりしている。海の上で働くっていうのはそういうことなのかもな。

厨房で働くということは・・・料理法をあれこれ考え、試し、こねくりまわし、やっぱ最初思った献立がよかった・・・
ひとりで勝手きままだ。

「波の子貝」は、潮が寄せる砂の中から出てきたりもぐったり。
シジミと同じように使えるので、海の香りいっぱいの味噌汁を飲みたいときに掘りにいく。

親方の船で撮らせてもらったカンパチの画像。

かんぱち釣りのえさになる活きの鯵

23

頭に一撃を加えて暴れないようにする
24

25

15キロを超える大物も獲れていた
2、3キロの扱いやすいやつをわけてもらった
26

« アートイベント「甑島で、つくる」 | トップページ | 甑島の芭蕉かじき »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 甑島の天然かんぱち、美味!:

« アートイベント「甑島で、つくる」 | トップページ | 甑島の芭蕉かじき »

インスタグラム instagram

評価 Traveler Rating

2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ