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2009年8月29日 (土)

甑島の天然かんぱち、美味!

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22最近、親方は、甑島のはるか南にある宇治群島でカンパチ漁をしている。

魚が捕れるまで帰らないそうで、帰りが翌日や翌々日になることもあるらしい。
アンカーをおろし、揺れる船で寝ることは、親方にとっては「気持ちよかどぉ~」ってことなんだそうで。
おいらもカンパチ漁に乗ってっていいか?と尋ねると、「素人は絶対に酔うぞう~」、と脅かされる。「船に酔ってもかまってられんから無理!」と、きっぱりと拒絶されてしまった・・・
まずは日帰りの漁を何度も経験しなくてはだめらしい。
そういえば、漁師さんは返事がきっぱり、はっきりしている。海の上で働くっていうのはそういうことなのかもな。

厨房で働くということは・・・料理法をあれこれ考え、試し、こねくりまわし、やっぱ最初思った献立がよかった・・・
ひとりで勝手きままだ。

「波の子貝」は、潮が寄せる砂の中から出てきたりもぐったり。
シジミと同じように使えるので、海の香りいっぱいの味噌汁を飲みたいときに掘りにいく。

親方の船で撮らせてもらったカンパチの画像。

かんぱち釣りのえさになる活きの鯵

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頭に一撃を加えて暴れないようにする
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15キロを超える大物も獲れていた
2、3キロの扱いやすいやつをわけてもらった
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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