« 新春漁船パレード | トップページ | 連泊のお客様に向けて »

2018年2月28日 (水)

酸っぱい夏ミカンジャム

ご近居から、夏ミカン70個いただきました。無農薬で安心安全。
カラスが群がり始めたので慌てて収穫したから食べてくれ~とのこと。ありがとうございます。確かにカラスのくちばし痕があるのが2つ混ざってた。

Img_0170
皮をむき、種と薄皮と実に分けます。宿が柑橘の香りでいっぱいになります。
Img_0001
種と薄皮を煮て、ペクチン液を作ります。
Img_0172

砂糖を重量比50%入れます。カロリー少なめにしたいのでセーブしているのですが、それなりに大量の糖分ですね~。
Img_0173
別の鍋で、表皮を煮たものを混入し、マーマレードも作ります。
Img_0177

8キロのジャムやらマーマレードやらソースやらができました。
酸っぱいので、甘いものが苦手な人に配ることにします。
まだまだ夏みかんはたくさんあるなぁ。
もう空き瓶がないぞ!ご近所に探しに行かなくては。
Img_0007

« 新春漁船パレード | トップページ | 連泊のお客様に向けて »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酸っぱい夏ミカンジャム:

« 新春漁船パレード | トップページ | 連泊のお客様に向けて »